Дизайн кафе и ресторанов
Любое заведение общественного питания, будь то кафе, ресторан, столовая или бар становится излюбленным для посетителей не только из-за хорошей кухни, первоклассного обслуживания, но и оформления внутреннего убранства помещений. Дизайн кафе и ресторанов играет значительную роль в общем впечатлении о заведении, от чего напрямую зависит посещаемость. Для достижения успешности в ресторанном бизнесе разработкой дизайна должны заниматься профессионалы. Они отлично разбираются в тонкостях игры света, правилах расстановки гостевых мест, оформлении интерьера в соответствии с назначением заведения.
Важность и этапы разработки дизайна
Чтобы посетители чувствовали себя уютно и комфортно в атмосфере заведения, недостаточно выбрать стиль оформления, важно грамотно распределить пространство помещения в зависимости от его предназначения. Например, если кафе находится в центре города, ожидается большой поток посетителей в час пик, скорее всего, это будут деловые партнеры, решившие провести бизнес-переговоры за чашечкой кофе или уставшие от прогулок туристы, желающие пообедать в спокойной атмосфере. Кто, как не дизайнер знает, что этому заведению больше подойдет деловой стиль.
Поэтапная разработка дизайн проекта:
- обсуждение с заказчиком всех аспектов открывающегося заведения;
- создание чертежей, схем, эскизов предлагаемых планировочных решений;
- создание схем рассадки гостей, зонирования зала и кухни;
- разработка технологических карт;
- устранение недочетов в соответствии с пожеланиями заказчика;
- разработка мест нахождения вентиляции, систем кондиционирования;
- 3D-визуализирование интерьера;
- оформление разрешительной, сметной документации;
- проведение ремонтных работ;
- создание сценариев декорирования заведения для разных событий;
- декорирование интерьера.
На что обратить внимание
При создании дизайнерского оформления интерьера желательно остановить внимание на следующих аспектах:
- в помещении должна царить гармония между обслуживающим персоналом и гостями. Поэтому посадочные места должны расставляться в некотором отдалении друг от друга;
- от выбора цветовой гаммы напрямую зависит настроение посетителей. Поэтому игра цвета очень важна в разработке дизайна;
- наличие в заведении сочетания барных стоек и отдельных столиков позволяет посетителю сделать выбор в пользу своего комфорта. Поэтому должно быть несколько стилистических зон помещения.